2024
七月

19

358

【每日反省】| 7月20日-星期六

1231231

默想&反省

先知用强烈的言辞谴责恶人,因为他们蒙蔽了良心,先是否认天主,再否认祂的命令,用不义的手段欺压同胞。他们的不义,为整个民族带来了惩罚。也许,一些教友会认为,反省可怎样用正面的眼光,看待身边的人,建设一个真正有意义的世界,是属于政治范畴,但其实不然。

我们信仰天主,知道自己原是尘土,既然大家一样都是天主的创造,就不应该用后天的条件,将人分成等级。我们的生命,都承自天主的一口气;不论现世怎样辉煌,结局也只是一抔黄土。那么,是否天主愿意人,用这样实际却负面的描述来理解自己的生命呢?显然也不是。

天主子耶稣基督眼中的凡人,虽然脆弱,如同已压破的芦苇、将熄灭的灯心,却仍是无比美丽和珍贵。因为凡是天主创造的,就一定有其存在的理由,也有最终得享永生的希望。

主,求祢赏给我们一颗懂得欣赏的心,能从祢的创造,看出祢的心意,安静地听祢教导,紧密地跟随祢。

读经一(恶人霸占田地,夺取房屋。)
恭读米该亚先知书 2:1-5

祸哉,那些在床上筹划不义,图谋行恶的人!一到天亮,他们就去实行他们的恶计。他们想要田地,便去霸占;想要房屋,便去夺取:以暴力对付业主和他的家族,物主和他的产业。为此上主这样说:“看,我正在为这一家筹划灾祸,致令你们不能缩回你们的颈项,也不能挺身前行,因为那是一个灾祸的时刻。”在那一日,人要作诗讽刺你们,唱这悲惨的哀歌说:“我们完全被抢掠了,我人民的基业已被人瓜分了,再无人归还;我们的土地已分配给抢掠我们的人!”因此,你们在上主的子民中,再没有份获配土地。

——天主的圣言

答唱咏 咏 10:1-2,3-4,7-8,14
众:上主,不要忘记穷苦的人。

福音(耶稣警告被治好的人不要将他传扬出去:这是为应验先知所说的话。)
恭读圣玛窦福音 12:14-21

那时候,法利塞人出去,商讨怎样陷害耶稣,怎样除灭他。耶稣知道了,就离开那里;有许多人跟随他,他都治好了他们;且警告他们不要将他传扬出去:这是为应验那藉依撒意亚先知所说的话:“看,我的仆人,他是我所拣选,我所钟爱的;他是我心灵所喜悦的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人传布真道。他不争辩,也不喧嚷,在街市上没有人听到他的声音:已压破的芦苇,他不折断;将熄灭的灯心,他不吹灭,直至他使真道胜利。外邦人将要期待他的名字。”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。